00:38 

Как Маша и Петя жили друг без друга

Раньше, когда я смотрела сериалы, я воспринимала их как сказку. В моем мире всё гораздо скучнее и проще. Взрослые люди, думалось мне, принимают решения головой, пишут в новостях факты и не устраивают сцен как деревенские ребята у себя во дворах. Недавним открытием для меня стало то, что взрослых, как таковых, не существует: это те же идиоты, долбоебы, стервы, гении и фанатики работы, быта и своих увлечений; люди с которыми я работаю, езжу в транспорте, отдыхаю, сплю, ем и пью.

Петя и Маша выросли в одном дворе. Старый, подзапущенный район с невысокими домами старыми липами и кленами, с лопухами, раскинувшими свои листья по углам, со старушками пересказывающими сплетни - каждый из жителей по праву называл своим. Даже кошка Марька, грозным мяуканьем отпугивала от двора пришлых собак.
Там все вокруг были дальними родственниками-друзьями-знакомыми. Маша не хотела об этом думать, но Петя утверждал, что он с ней одной, родственной крови. «Только, как шимпанзе и дельфин,»- думала она.
Одно время Петя и Маша гуляли вместе; как и все из этого двора-района-городка они пересекались по учебе, по работе, через знакомых, но всё же, между собой были ближе, нежели иные соседи.
Теперь Маша, казалось, Петра ненавидела. Их дороги разошлись лет двадцать назад, но Маша с горечью вспоминала потерянные годы совместной жизни и последующую дружбу, которую, как ей виделось теперь, навязал бывший почти муж.
Их общая дочь – Светлана, года два назад внезапно для матери решила уйти к Петру жить. Тот был счастлив, Светку он любил, и, хотя, приход дочери обернулся новыми тратами, жить с дочерью Пете хотелось. Многие во дворе не одобряли, что Петр забрал дочь, «украл» - говорили одни, «отобрал» - вторили другие, про «купил» шептали третьи.
К сожалению, скандал не угасал и из-за того, что младший сын Маши – Данила, решил повторить за сестрой и тоже просился к Петру жить. Двух детей Петя бы не потянул, к тому же Даня был очень мамин и за него Маша и её окружение Петю бы не простили. Данила ссорился с матерью, грозился жить самостоятельно, хотел свободы, Маша же не уступала, не решаясь идти на компромиссы давила свою линию и плакала по ночам. Петя подкидывал пасынку денег, иногда проводил с ним время, но забрать к себе не планировал. Данила упёрся рогом и всё сказанное матерью в пылу ссор прощать не собирался.
Маша уходила мыслями всё дальше от Пети, отсекала его от себя, комментируя Петины фотографии или заметки среди знакомых она подчёркивала на сколько они различаются, как велики его ошибки и заблуждения, грязны деньги, что он зарабатывает, и скуден кругозор. Петя в ответ жалел Машу и снисходительно улыбался девичьим мечтам о другой жизни с появлением новой работы.
Иногда крики, казалось, сотрясали старый двор сверху до низу. Соседи принимали чью-то сторону, обсуждали, советовались и возвращались на свои кухни с мелкими подробностями и чужими жалобами; разрыв с детьми в чужой недо-семье продолжался более двух лет и порядком утомил как участников, так и зрителей.
Фирма Александра была для Маши как глоток свежего воздуха, она мечтала попасть туда всю жизнь. Если её возьмут туда, то она сможет начать всё сначала, она справится, поэтому Маша старалась показать себя с самой хорошей стороны.
Наконец, решение было принято: Машу берут. Об этом Петя узнал вторым во всём дворе и сразу высказал своё недоверие к тому, что у Маши что-то изменится. Маша же ждала работы. После первой недели на вечеринке Маша с гордостью процитировала слова Петиной тети о том, что такая умная девушка как она не должна проводить время с пропащим Петром, бросать его надо бы.
Петя прочитав о цитате в Вконтакте, на следующий день подробно объяснил всем, что тётя вообще-то любила своего единственного племянника и если и говорила плохое, то не со зла, хотя хорошего, конечно же, она говорила ещё больше.
Петя и Маша не жили вместе вот уже около двадцати лет.

@темы: так

URL
   

z

главная